Крым > Большая Ялта > Гаспра > район санатория "Днепр"
Телефон: +7 (978) 016-18-55 (Viber)
e-mail: info@gaspravip.com
Отель в Гаспре Мини отель в Гаспре, Большая Ялта

ОТДЫХ В КРЫМУ: БОЛЬШАЯ ЯЛТА

Отправляясь в долгожданное путешествие к Крымскому побережью, большинство отдыхающих выбирают курортную зону Большой Ялты. Именно этот регион Крымского полуострова считается центром отдыха и туризма. Распростёршаяся от восточной горы Аюдаг до мыса Сарыч на западе, Восточная Ялта включает более трёх десятков великолепных курортов, которые полумесяцем растянулись вдоль Черноморского берега.
Западнее всех находится посёлок городского типа Форос. Климат в этой местности умеренно – субтропический, благодаря чему летняя пора не бывает очень жаркой. Здесь традиционно не многолюдно, возможно, потому, что стоимость туристического сервиса более высокая, чем на других большеялтинских курортах. В 30-е годы ХХ века сюда заезжал знаменитый русский писатель Максим Горький. Также Форос был излюбленным местом высших чинов времён СССР, что обуславливает присутствие ряда государственных дач, в частности, дача № 11 «Заря». Знаменит этот посёлок и старинной православной Церковью Воскресения Христова, воздвигнутой на утёсе Красной скалы в 1892 году.
Восточнее Фороса, у подножия горы Кошка, располагается курортный посёлок Симеиз. Основанное на месте поселений древних людей, селение принадлежало таврам, византийцам, генуэзцам, османам, и все эти народы оставили свой уникальный след в культуре и быте Симеиза. Здесь почитатели древности испытают яркие чувства от созерцания таинственных дольменов, самого крупного на всём Крымском полуострове таврского некрополя или руин некогда величественного феодального замка, заложенного этим, исчезнувшим в I веке н.э. с лица земли, народом. Поскольку экономика посёлка строится, в основном, на обслуживании туристов, отдых в Симеизе запомнится Вам комфортом и доступностью.
Когда-то Алупка была территорией кочевников – хазар и называлась «Алубика», но затем ею стали владычествовать итальянцы из Генуи, а после них турки, при которых эти благодатные земли пробыли вотчиной самого султана на протяжении без малого трёх веков. После окончания русско–турецкой войны  и присоединения Крыма в 1874г. Алупкой стал владеть князь Потёмкин, а с 1824г. Светлейший князь Михаил Воронцов, по распоряжению которого здесь был отстроен поражающий своим изяществом и великолепием дворец и разбит прекрасный парк. Сейчас на территории города Алупки много санаториев и здравниц, особенно детских.
Кореиз, как и входящий в него посёлок Мисхор, не заселён густо и, тихий, даже, как бы, слегка застывший, будет идеальным курортом для отдыхающих, не склонных к суетливости и «всёвездеуспеванию». Спокойное море, ласковое солнце, дающие тень раскидистые деревья и обильные кустарники приятно радуют взор и тело. Райское место для релаксации и восстановления здоровья.
В центре Большой Ялты распростёрлась Ливадия – благословенный край Крымского побережья. Здесь любил отдыхать Император Российский Александр III, сделавший этот посёлок своей летней резиденцией, запретив с 1875г. въезд посторонним в ливадийские земли. Именно здесь, в отстроенном после военных разрушений Белом дворце, состоялась знаменитая «Ялтинская конференция» предводителей трёх стран, победивших фашизм. Ливадия – уникальный курорт, способный превосходно сочетать в себе и естественность природы, с буйной флорой и дикими пляжами, и экстерьерные дворцово–парковые ансамбли. Многие отели и пансионаты Ливадии расположены в лесной зоне, что, хоть и лишает вида на море, но, в  то же время, наполняет прогулку к прибою особым уютом.
Гаспра – бриллиант Крымского юга, самый тёплый и посещаемый курорт, по знаменитости с которым может посоревноваться разве что сама Ялта. Уже в начале второй половины XIX века здесь стали создавать санаторную зону. Благодаря субсредиземноморскому климату, лето в Гаспре необычно тёплое, но не душное, а зима не знает низких температур. Оздоровительно – курортные учреждения работают целый год, а купальный сезон является одним из самых продолжительных во всём Крыму – с конца мая по начало-середину октября. Гаспра просто составлена из достопримечательностей: развалины римского военного лагеря Харакс позднеимперского периода, древние усыпальницы тавров, Голицынский дворец, «Императорская тропа» и, конечно же, неповторимый готический замок «Ласточкино гнездо», отражённый на современном гербе селения.
Ялта – город республиканского значения, курортная столица Черноморского берега и международный порт Украины. Первое упоминание о Ялте находится у арабского историка Аль-Идрисии и датировано 1154г. Благодаря планомерному развитию инфраструктуры к концу XIX века Ялта становится довольно известным и популярным курортом, и даже революционные годы ни сколько не умалили её статуса. Лишь в годы Великой Отечественной войны, за время немецко-фашистской оккупации пострадал город. С середины XX столетия Ялта быстрыми темпами становится одним из самых известных советских курортов. Ялтинское побережье заполняют многочисленные санатории, здравницы, правительственные дачи и жилые комплексы. В 1988 году город награждён Орденом дружбы народов. Сегодня Ялта представляет собой высококлассный курортно – туристический центр Крыма, куда можно приехать, практически, в любое время, с любой компанией, и вернуться, замечательно отдохнув, набравшись сил и храня в сердце красивые и яркие впечатления о радужном ялтинском крае.
Самые восточные земли Большой Ялты – это Массандра и Гурзуф – места природы неописуемой красоты, ароматных виноградников и виноделия. Туризм здесь развит не хуже, чем на других южнопобережных крымских курортах. Гурзуф манит своими раскопками древних поселений ценителей старины, а Массандра призывает отведать изысканные сорта игристых, мускатных и прочих вин, и, конечно же, упасть в нежные объятья бесконечно тёплого и ласкового моря.