Большую Ялту трудно представить без замечательного курорта Гаспра. Наименование селения этимологически восходит к древнегреческому «άσπρος», что в переводе на русский язык означает «белый». Впервые литературное описание Гаспры сделал выдающийся немецкий учёный – натуралист Петер Симон Паллас, путешествовавший в конце XVIII века по южному Крыму. Проделавшую путь от малой татарской деревушки до посёлка сельского типа с более чем одиннадцатью тысячами жителей, Гаспру в полной мере можно назвать несравненной жемчужиной крымского южнобережья. На территории курортного селения преобладает умеренный средиземноморский климат, характеризующийся тёплым летом и совершенно не суровой зимой. За год выпадает до 700 мм осадков, что обеспечивает комфортное самоощущение местных жителей и приезжих гостей ввиду достаточной увлажнённости воздуха. Традиционно люди, проживающие здесь, заняты фруктовым садоводством, выращиванием различных сортов винограда, а также изготовлением превосходнейшего южнокрымского вина. Местами встречаются плантации табака.
Безусловно, расположение в пределах большеялтинского курортного региона определяет наиболее развитые сферы и направления экономики, сконцентрированные, в основном, вокруг туристического сервиса и культурно – развлекательного сопровождения. В годы существования СССР, Гаспра, как и большинство других прибрежночерноморских селений, усиленно застраивается разнотипными санаториями, здравницами и лечебницами. Сюда стали приезжать не только для того, чтобы понежиться на золотистом песчаном пляже и принять ласки волн моря, но и для серьёзного лечения. В Гаспре функционируют круглый год несколько лечебно – оздоровительных санаториев для детей, где борются с такими тяжёлыми заболеваниями, как бронхиальная астма, хроническая пневмония, туберкулёз.
Гаспра Ялта
Природа Гаспры с первого же взгляда потрясает своим великолепием. Пологохолмистая местность, сложенная из глинистого сланца, известняковых и, частично, вулканических пород, буйно покрыта редкой и эндемичной растительностью. Здесь можно встретить гималайский кедр, калифорнийское мамонтово дерево, испанский дрок. Полуотвесные склоны увиты диким плющом и украшены одиноко растущими кипарисами. Каждый турист, коему посчастливилось побывать в южнокрымской Гаспре, стремится запечатлеть себя радом с величественным деревом, коронующим головокружительно высокий утёс или на фоне бескрайнего плющевого ковра.
Гаспра знаменита на весь мир своими историческими достопримечательностями, первое место среди которых издавна отдаётся изумительному готическому замку «Ласточкино гнездо». Созданный на краю Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, замок, будто замер, готовый в любое мгновение устремиться ещё выше шпилями башни. Неприступный оттеняющий в лучах заходящего солнца, он вызывает ощущение нереальности и сказочности происходящего вокруг. Неудивительно, что, вот уже на протяжении нескольких веков, «Ласточкино гнездо» считают символом, чуть ли не всего Крыма.
Выбирая место отдыха, мы часто желаем отправиться туда, где нас ждут невиданные до сели творения природы либо рук человеческих, туда, где всё, от песчинок под ногами до стройных деревьев, так не привычно для нашего взора. Именно кардинальная смена окружающей обстановки является залогом получения ярких и насыщенных впечатлений на долгое время. Чудесный мир Крыма с присущей ему щедростью одарит Вас этим душевным богатством. Здесь всё пропитано волшебной экзотикой, но, тут же, она не отталкивает, а, наоборот, манит увидеть её во всей красе снова и снова. Курорты южного Крыма давно зарекомендовали себя как идеальное место для туристического путешествия, ставшего традицией у многих семей и дружеских компаний. Откройте и Вы для себя этот чудесный мир!