Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо. Если для летнего отдыха вы выбираете отдых в Крыму и собираетесь остановиться в Гаспре, обязательно посетите дворец-миниатюру Ласточкино гнездо.Ласточкино гнездо — исторический и архитектурный памятник, расположенный на отвесной скале, высота которой 40 метров. Скала называется «Аврорина скала» и находится на мысе Ай-Тодор. Многие люди, выбирающие отдых в Крыму, из года в год приезжают сюда полюбоваться прекрасным замком. По архитектурному стилю Ласточкино гнездо очень напоминает рыцарский замок средних веков, например Белемскую башню или виллу Мирабре близ Триеста. Сегодня 

Ласточкино Гнездо. Вид с моря

Ласточкино гнездо — это символ крымского южного берега и находится в 7-8 минутах ходьбы от мини отеля «ГаспраVIP».
У этого памятника большая история. Первое здание, построенное на этом месте, было возведено из дерева, и жил в нём отставной русский генерал, участвовавший в русско-турецкой войне. Уже тогда это прекрасное здание, расположившееся на живописной скале, широко использовалось в качестве натуры русскими художниками-маринистами. Его изображение можно увидеть на картинах таких известных живописцев как И.К. Айвазовский, Л.Ф. Лагорио и А.П. Боголюбов.
Вторым жителем стал придворный врач А.К. Тобин, однако о том периоде, как и о самом враче, известно очень мало. После смерти Тобина какое-то время на этой даче ещё жила его вдова, но впоследствии она перепродала этот участок московской купчихе Рахманиновой. Рахманинова старое деревянное здание снесла, а на его месте был построен замок из дерева, который получил название «Ласточкино гнездо».
Нынешним своим видом данная усадьба обязана барону Штейнгелю, нефтяному промышленнику, который очень любил отдых в Крыму. Он приобрел землю на Аврориной скале и решил построить там романтический замок, который напоминал бы ему о средневековых сооружениях, расположенных на берегах Рейна. Проектом нового строения занимался инженер и скульптор Леонид Шервуд, сын Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади. Уже к 1912 году на Аврориной скале стоял прекрасный готический замок. Архитектурная композиция была обусловлена небольшими размерами участка.

Ласточкино Гнездо ночью

 Здание имело высоту 12 метров, а размеры фундамента составляли всего 10 и 20 метров в ширину и длину соответственно. Все комнаты в здании были небольшими, а рядом с замком был разбит прекрасный сад. В начале Первой мировой войны в Ласточкином гнезде был открыт ресторан, но работал он недолго, так как владелец скончался. В 1927 году, во время сильного землетрясения замок сильно пострадал, так как часть опорной скалы, на которой стоял прекрасный сад, обрушилась в воду. В советское время в Ласточкином гнезде был читальный зал Дома отдыха, но помещение было признано аварийным и в итоге закрыто. В ходе реконструкции, которая началась в 1968 году, фундамент здания был укреплен бетонными блоками, благодаря чему на данный момент оно надежно и крепко стоит на скале.
Реконструкция Ласточкиного гнезда была сделана в 2002 году и замок был вновь открыт для отдыхающих в Крыма и местных жителей. В первое время здесь располагался ресторан, а под стенами дворца был разбит рынок сувениров, которые люди традиционно привозят, возвращаясь после отдыха в Крыму.
В 2011 году здание перешло в муниципальную собственность и в нём была открыта художественная выставка.  Вход безплатный.

Бронируйте номера сегодня, позаботьтесь о своем отпуске сейчас и у Вас появится реальная возможность стать членом клуба «Любителей Гаспры»!Следите за акциями. Получайте скидки посмотреть цены!!
Задать вопрос или забронировать номер можно по телефонам: по России +7(978)016-18-55 (Viber) kalininatl1978@mail.ru